Неврология

Синдром запястного канала, лечение.

Синдром запястного канала, лечение.

Синдром запястного канала, симптомы, лечение. Такую тему хочу сегодня затронуть. На приеме молодой человек. 28 лет. Работает каменщиком. Работает активно, в две смены и по выходным. Сообщает, что накануне замерз на работе. Проснулся утром с нерабочей рукой: пальцы онемели, силы в руках нет, ползают мурашки( собственно, его жалобы). При осмотре: гипестезия в зоне иннервации срединного нерва, сила мышц-сгибателей I-IV пальцев правой кисти снижена до 4 баллов. Признаков воспаления каких-либо суставов не выявлено, на предплечье чувствительность и сила мышц сохранены в полном объеме. Выставила диагноз: синдром запястного канала.

Назначила:

·       Покой руки.

·       петоксифиллин внутривенно капельно.

·        мексидол внутривенно струйно.

·        комбилипен внутримышечно.

·        нимесулид перорально.

·        нимулид-гель наружно на область запястья и кисти.

·       Массаж.

На третий день лечения незначительная динамика в виде восстановления чувствительности на 4 пальце правой кисти и восстановления силы в нем.

На 4-й день: накануне пациент умудрился поработать мастерком, в результате: без положительной динамики. Назначила дополнительно: Дексаметазон, электрофорез с 2,4 % раствором эуфиллина.

На 5-й день лечения: явная положительная динамика в виде уменьшения гипестезии, увеличения силы мышц в пальцах рук.

На данный момент ( 5-й день) лечение продолжаем.

Итак, что же такое синдром запястного канала. Карпальный туннельный синдром. Это сдавление срединного нерва в канале, образованном костями запястья и поперечной ладонной связкой.

Симптомы.

·       Часто пациентов беспокоят парестезии, которые могут появиться ночью и проходить утром.

·       Снижение чувствительности в зоне иннервации срединного нерва: смотрим картинку.

 

·       Слабость мышц. Как правило, при отведении и противопоставлении большого пальца. В нашем случае слабость сгибателей I-IV пальцев. В сложных и запущенных случаях возникает атрофия мышц тенара.

·       Вегетативные нарушения могут быть: локальный гипергидроз, ощущение похолодания конечности( было у моего пациента).

Причины развития туннельного синдрома.

1.     Перегрузка кисти и предплечья (повторяющееся сгибание-разгибание кисти). У кого? Часто-длительная работа за компьютером, каменщики, швеи, закройщицы, музыканты.

2.     Врожденная узость канала.

3.     Заболевания: ревматоидный артрит, и вообще, все артриты, микседема, акромегалия, другие гормональные изменения,  ожирение, сахарный диабет, почечная недостаточность, алкоголизм, амилоидоз,  избыточная костная мозоль, теносиновит, болезнь Педжета, липомы, кисты сухожилий.

4.     Беременность. Исчезает после родоразрешения.

Чаще на  ведущей руке, чаще у женщин, бывает двусторонним ( в 30% случаев).

Диагностика.

1.     Положительный синдром Фалена: форсированно сгибаем кисть, в результате чего появляются парестезии в области I-IV пальцев кисти.

2.     Положительный синдром Тиннеля: в меньшем количестве случаев выявляется. Перкутируем область канала, в результате чего появляются парестезии в зоне иннервации срединного нерва.

3.     ЭНМГ. Подтверждаем диагноз. Это уже необходимость для различных Вк.

Дифференциальный диагноз. В литературе также пишут, что настолько широко встречается этот синдром, что может сочетаться с такими заболеваниями, как

-Рассеянный склероз(РС)

-Шейная спондилогенная миелопатия.

Боковой амиотрофический склероз(БАС).

Следовательно, смотрим подробно неврологический статус, обращаем внимание на атрофию кисти или оживление сухожильных рефлексов.

При дифдиагнозе с ТИА :

Транзиторная ишемическая атака, как правило, не возникает во сне.

Лечение:

1.     Иммобилизация в лучезапястном суставе ( в нейтральном положении или в положении легкого разгибания) с помощью шины, ортеза. Можно шину применять  только на ночь. Все индивидуально, зависит от конкретного пациента, и даже от конкретного случая заболевания у одного и  того же пациента. Решает врач.

2.     Убираем нагрузку на кисть.

3.     НПВС.

4.     Диуретики.

5.     Пентоксифиллин.

6.     Аппликации с димексидом.

7.     Фонофорез с гидрокортизоном на область канала.

8.     При интенсивном болевом синдроме возможно введение кортикостероидов под ладонную связку: 10-20 мг депо-медрол+2-3 мл2% новокаина или 1 % лидокаина. Эффект проявится в течение двух недель.

9.     Кортикостероиды внутривенно – при неэффективности вышеуказанного лечения.

10.                       Оперативное лечение.

Мой пациент лечится, про эффект напишу дополнительно, в комментариях.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *